INTERNI. The Magazine of Interiors and Contemporary Design

INTERNI专访 | 托德·布歇尔的“自然胜利法”

托德·布歇尔童话般的设计世界,
引起了一场对工业化和模块化的审视。
手工、独创、天然这些要素,
变得弥足珍贵。


▲ Van Gogh Museum Accessories,2015年,荷兰梵高博物馆委托项目布歇尔工作室以表达梵高的画作与生活为目的设计一套可穿戴物。2015年正值梵高逝世125周年。这套饰品分别取材于梵高的3幅画:《杏花》《向日葵》与《食土豆者》。

▲ Van Gogh Museum Accessories,2015年,这系列纪念品灵感来自梵高画作中风格独特的笔触,绝妙的色彩运用以及画作中出现的物品。所有的饰品几乎都由布歇尔工作室在伦敦生产制造。

托德·布歇尔(Tord Boontje)于1968年出生在荷兰恩斯科德市。在他成长的环境中,有大量由家人或自己亲手制作的生活物品,让他从小就热爱自己动手创造。当得知有专业设计学院可以教授各种关于产品设计的知识后,他选择到荷兰著名的埃因霍温艺术学院(Design Academy Eindhoven)攻读产品设计专业。

▲ 设计师托德·布歇尔。

1991年本科毕业后,布歇尔来到了英国伦敦的皇家艺术学院(Royal College of Art)继续深造。1997年,布歇尔与妻子——艺术家艾玛·沃芬顿(Emma Woffenden)一同设计的Transglass系列让他名声大噪,并被纽约的MoMA设计博物馆收藏。此后他更是斩获各种国际设计大奖,进而在当今设计界拥有举足轻重的地位。布歇尔的设计关乎情感,极尽细致而浪漫,体现着当代与传统、自然主义与现代工业的共生。

▲ Enchanted Forest _Triwood Chairs,2014年,与Porta Romana合作的家具设计系列。森林是我们熟悉的主题,在那里,我们可以通过建立自身与它的联系,放飞想象空间。Triwood Chairs就如从树根中生长出来一样,立于森林之中。

布歇尔同名工作室于1996年在伦敦成立,之后与不少知名品牌多次合作,如施华洛世奇(Swarovski)、Artecnica 和Moroso。除了产品设计之外,布歇尔也有许多跨界作品。与英国鬼才服装设计师亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的合作,让他在Carousel系列中把服装设计与家居设计融合在一起。

▲ Luminous Reflections,2017年,与施华洛世奇合作15年系列作品,四件水晶灯饰其中两件。

▲ Luminous Reflections,2017年,这件作品标志着布歇尔与施华洛世奇已合作了15年。此系列中共有4件灯饰。光穿过水晶,映射出柔和的光线,宛若光的舞者在湖面翩翩起舞。

▲ Blossom,2002年,Blossom吊灯展示了水晶这种本来很坚硬的材料柔和、浪漫与有机的一面。它现在成为在世界范围内受到追捧的当代设计经典。

托德·布歇尔设计工作室(Tord Boontje Studio)于2005年迁至法国阿让塔勒堡。2009年接受皇家艺术学院的任命,回到伦敦担任产品设计系主任,于执教4年后在伦敦肖荻奇地区开设首家专卖店并从皇家艺术学院卸任。在任职的4年间,他注重学术研究与招生选拔,使得皇家艺术学院的声誉得到提升并处于领先的学术地位。

Q = INTERNI 设计时代
A = Tord Boontje

Q:你平时会从什么地方寻找设计灵感?

A:有时是灵光一现,突然一下子,所有调研、实验、草稿、模型还有对话都融会贯通了。当然,旅行、逛博物馆、看展览,还有到工厂里去亲眼看看东西都是怎么生产制造的,也是很好的方式。有时,漫步于森林中或海滩上的静谧感,也会让我产生新的灵感。

▲ Enchanted Forest,2014年,与Porta Romana合作的家具设计系列。森林是我们熟悉的主题,在那里,我们可以通过建立自身与它的联系,放飞想象空间。

▲ Herbal Medley,2014年,Vital Arts委托布歇尔工作室为伦敦圣巴塞罗谬医院新翼提供增强隐私的设计。在为室内提供隐私感的同时,留有充足的光线。

Q:你曾表示周遭的环境会对我们产生影响。那么,身处不同的文化与环境之中,对你的设计有哪些影响?

A:是的,这是肯定的。当我住在法国乡村的森林中时,我所看到的自然风物,更多的直截了当地反映在我的作品中。现在,我又回到繁华的伦敦来,我感觉我正以一种更加抽象的方式把从自然中获得的灵感融入我的作品。当然,到他国四处游历也会使我眼界大开。以上种种,都会成为影响创造力的因素。

▲ Shadowy,2009年,外形取自于上世纪20年代常见的北欧北海沙滩上常见的沙滩椅,由技艺精湛的塞内加尔手工艺人以色彩斑斓的材料编织而成。

Q:你的许多设计都和“浪漫”“童话般”“自然”等标签联系在一起,请问是你过去的经历影响了你的设计风格吗?都有哪些影响?

A:我曾经住在森林中,与许多动物、小精灵住在一起,我们总是跑到户外去。这是动手设计室外花园所用的家具,以及多画些花花草草的好时机。

▲ December Stamps,2015年,荷兰邮政邮票,共10款,通过邮票传达圣诞与新年的节日气氛。在设计这套邮票时,布歇尔想要在营造圣诞气氛的同时,避免使用一些陈词滥调的象征性图形与元素。

▲ Senegal-O,2016年,布歇尔女儿送给他作为生日礼物的捕梦网,让他想起了塞内加尔的一项传统手工艺。达喀尔的手工艺人直接在金属框架上编织而成的椅子充满了人的气息,展现了手工之美,也让我们不禁重新审视当今过度的批量化工业生产。

Q:你是如何解读威廉·莫里斯(William Morris)的?

A:威廉·莫里斯是我心中的设计英雄之一。我认为他的作品极具美感,其著作也有相当重要的地位。像他许多年前所写的—思考我们身处的社会,以及认识到应该制造经久耐用且物有所值的东西的重要性。即使在当下,这些也是妙言要道。我与他之间不同的地方,也许在于表现形式与着重点上。莫里斯的风格更多受到中世纪时期艺术的影响,而我更倾向于创造一些前瞻性的作品。同时,莫里斯是在本土的文化和环境中把工作与生活理想化。反之,我是把本土要素放在全球背景下去审视的。

▲ Fold,2013年,与Formani合作项目。一系列由单片不锈钢制成的门把,卡口式组件的运用让它们看起来像是浮于门上。

▲ Luminous Reflections,2017年,与施华洛世奇合作15年系列作品,四件水晶灯饰其中之一。

Q:对功能性与商业利益的过度追求,会一定程度上扼杀我们对情感与内心的关注吗?

A:在我们当下所处的世界中,浪费与污染现场太普遍了。我相信,能够兼顾功能性、价格,以及使用中的趣味性、环境保护意识、耐用性与社会包容性的设计才是好设计。主要考量所创造的作品更多考虑的是“艺术”还是“工业”而定的,艺术性与实用性的占比会影响作品的侧重点。

▲ Petit Jardin,2006年,布歇尔工作室设计制造的限量版座椅,人坐于其上,仿佛置身万花丛中。

▲ Dawn to Dust,与NineElms Vauxhall合作项目。公共家具通常给人以一种冰冷生硬的印象。坐在Dawn to Dusk中,你可以任意选择想要面对的角度,观看不同的风景。这套座椅的摆设地点正是英国18世纪著名画家约瑟夫·玛罗德·威廉·特纳曾经最喜爱的观察海洋与自然光线的地点。项目中,景观由Churchmans景观建筑工作室设计;由Factory Furniture制造;座椅结构由哈德曼结构工程协助完成。

Q:你2016年为Moroso设计的Senegal-O chair中,用到了大量的手工艺。在你看来,科技时代之中的手工艺该如何生存下去?

A:Senegal-O与Shadowy这两把椅子都是在塞内加尔首都达喀尔手工制作的。那里的一项传统手工技艺是直接在立体的框架基础上进行编织,这种技艺让这两把椅子显得很特别。你可以从中感受到它们是由真实的人所打造的,这让我十分喜欢。在我成长的过程中,自己动手制作物件是很平常的一件事。我们家的桌布是奶奶绣的,小木桌是爷爷做的。我妈妈会自己做衣服、织手套。而我们也会动手为自己的卧室做书桌、书架之类的东西。通过这种活动,我们可以了解东西是如何被制造出来的。而且有时候,自己做些东西的感觉比买回来的要好。

现在,我常常感到自己被人造合成材料制成的机械物品所包围。这让人产生一种对手工制造、独创性、天然材质的渴望。这类物品能把我们与他人联系起来。从电子社交媒体到周一的晚间读书会,再到对于手织毛衣的喜爱,某种程度上来说,我们的日常生活越是被科技所左右,我们对于有人类气息的物品的需求越会增加。

▲ Table Stories,2005年,Authentics与布歇尔工作室合作项目。这套餐具中的每一件都有它们独特的图案,简单的形状让它们得以有多种不同用途。

Q:你曾在英国皇家艺术学院担任产品设计专业的系主任,这段经历让你有什么感触?

A:我从法国乡村中安静的工作室回到伦敦,这4年对于我来说是乐在其中的。在这期间,我与很多优秀的学生、导师深入交流合作。那也是创造力十足的一段时光,我们共同让产品设计系令人振奋且富于进取。当时,科系的教学质量、原创力以及从产品设计系毕业的众多优异毕业生都让我感到十分自豪。

▲ Midsummer,2004年,为美国品牌Artecnica设计的Midsummer灯,灵感来自于布歇尔漫步于森林中时阳光透过层层树叶斑驳交错的景象,于是他利用特殊的纸张创造了这样繁花似锦的图案并褶裥成灯。

Q:你对于当代设计教育有什么看法?

A:对于我来说,现下设计教育最有趣的地方,是那些在学习过程中能够从大量不同视角来审视设计这一学科的课程。从纯粹的艺术形式到经济活动,从批判性的看待人造环境到对其取而代之的情境的设想,从科技探索到文化创新。让我们重新回到皇家艺术学院的话题上来,我认为,现在的产品设计系太过狭隘。它曾是一个复杂多样、思维开放、注重设计中的直觉与感性的课程,现在这些特质被对工程学与理性的过多关注所取代。在我看来,这是设计中属于艺术的那一部分的缺失。

▲ Little Field of Flowers,2006年,与Nanimarquina合作的面料设计。一方如花田般的小空间,让使用者偶尔可以在上面放空一下。

▲ Christopher Farr,2016年,与Christopher Farr合作的面料设计。取材自英伦式花园,精致的细节让这系列的毯子与布料看起来少了一丝天真可爱的气息,却增添了一份严谨与优雅。

Q:设计为人类社会带来了什么?

A:一种把艺术融入日常生活的方法;一种为大众制造更好产品的更优途径;一种为解决繁琐问题提供解决方案的理论;一种解析与认知我们所在的世界的方式;一种打造我们想要生活于此的世界的方式;以及一些……好椅子……

▲ Transglass,1997年,布歇尔与妻子共同设计制造的成名之作,是Artecnica的Design with Conscience 项目中的一部分。对我们身边已有的物品进行再利用,把回收的玻璃瓶用简单的器械再加工创造出一系列各种用途的玻璃制品。从2005年起,这系列产品转由位于危地马拉的手工课程班生产制作。当地的年轻人在那里学习一些基本的玻璃加工工艺,他们中不少人后来成为玻璃工艺专家。

▲ Christopher Farr,2016年,与Christopher Farr合作的面料设计。取材自英伦式花园,精致的细节让这系列的毯子与布料看起来少了一丝天真可爱的气息,却增添了一份严谨与优雅。

Q:你认为今年的米兰设计周怎么样?

A:对于今年到米兰,我感到很高兴。在明媚的阳光中,我见了许多不常见到的朋友。在主会场看到Moroso、Nanimarquina和Porta Romana这些与我有合作的品牌是件很不错的事。整体来说,每年的设计周变化并不大。而在会场之外,我的Luminous Reflections系列吊灯与灯饰作为施华洛世奇宫殿的一部分展出,也让我觉得很棒。

同时,我很享受在米兰全城各处举办的一些展览。比如,爱马仕在由其家居设计总监夏洛特·麦考克斯·佩雷尔曼(Charlotte Macaux Perelman)精心雕琢的色彩缤纷的空间中展出的那些独具风格的家饰品,以及由荷兰家具制造商Lensvelt在一座老修道院中精心策划的名为Nothing New的大型展览。后一展览中展出了他们的家具和一些荷兰艺术家的精彩作品,其中包括阿特利尔·凡·利斯豪特(Atelier Van Lieshout)、克里斯蒂安·兹瓦尼肯(Christiaan Zwanikken)和弗兰登塔尔与费尔哈亨(Freudenthal / Verhagen)的作品。

▲ Winter Pavilion,2017年,施华洛世奇的水晶世界,装置。又一件来自布歇尔的童话世界的作品,在这里永远都是童话般的冬日森林。

▲ Happy Ever After,2004年,Moroso委托装置设计项目,其中包括7款椅子。这是一个把自然与科技相融合的作品,毛毡与丝绸以特殊的切割方式以营造一种有机的氛围。事物若隐若现,等待观众去发现。

Q:你觉得未来设计的关键词都有哪些?

A:零污染、天然与商业艺术(后安迪·沃霍尔时代)。

本文来源自《INTERNI设计时代》6月刊 Designing.


文字 / 区倩
图片 / Tord Boontje
编辑 / Nana
美编 / 曦嘉

Share: